Информационные письма Президиума ВАС РФ

Обладает значительным опытом структурирования и правового сопровождения крупных приватизационных сделок, сделок по предоставлению в собственность или в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения. Елена имеет обширный опыт подготовки юридических заключений по различным вопросам, связанным с отчуждением и иным вовлечением в хозяйственный оборот находящихся в публичной собственности объектов, включая реализацию инвестиционных проектов с участием публично-правовых образований, рыночную оценку активов, подготовку в отношении ранее приватизированного и иного имущества. С момента присоединения к Бюро в г. Елена консультировала по строительным проектам общей стоимостью более 25 млрд. Среди ее проектов в сфере недвижимости: Консультирование строительной компании и подготовка для нее проектов соглашений, связанных со строительством метрополитена на срок до г.

Как приватизировать недвижимое имущество для нужд МСП?

Настоящее Положение устанавливает организационные и правовые основы процесса приватизации имущества, находящегося в собственности Княгининского района Нижегородской области. Главными задачами приватизации муниципального имущества являются: Приватизация муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельности органов местного самоуправления.

и управления государственным и муниципальным имуществом с года , связанным с отчуждением и иным вовлечением в хозяйственный оборот нефтегазового консорциума относительно адаптации EPC-контракта по в частности подготовка инвестиционного договора на строительство ряда.

Решения о вовлечении в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства, находящихся в федеральной собственности, могут приниматься: При подготовке решения о способе вовлечения в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства принимаются во внимание мнения: Решения о вовлечении в хозяйственный оборот не завершенных строительством жилых домов либо перепрофилирование объектов незавершенного строительства под жилье принимаются с учетом мнения Госстроя России.

Решения о вовлечении объектов незавершенного строительства принимаются на основании сведений из инвентаризационной описи и пакета документов, необходимого для принятия выбранного способа вовлечения в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства, в соответствии с настоящим распоряжением. При подготовке решения о продаже объекта либо о его достройке путем заключения инвестиционного контракта, кроме сведений, содержащихся в инвентаризационной описи, и сведений о владельце объекта дополнительно используется следующая информация: Для принятия решения о достройке объекта за счет средств федерального бюджета либо собственных средств необходимо наличие подтверждения Минфина России о выделении средств на достройку объекта, либо документальное подтверждение наличия собственных средств владельца, а также график завершения строительства.

В целях вовлечения в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства может быть принято одно из следующих решений: Распоряжение объектом незавершенного строительства может осуществляться, в том числе, следующими способами: В целях реализации указанных способов распоряжения объектом незавершенного строительства может быть принято решение об изъятии объекта незавершенного строительства, закрепленного на праве оперативного управления, как неиспользуемого недостраиваемого , либо о правомерном прекращении права хозяйственного ведения на объект незавершенного строительства.

Решение об изъятии объекта незавершенного строительства, закрепленного на праве оперативного управления, как неиспользуемого недостраиваемого , либо о правомерном прекращении права хозяйственного ведения на объект незавершенного строительства оформляется в форме распоряжения Минимущества России его территориального органа.

В общем виде передача муниципального имущества безвозмездно без торгов или продажа муниципального имущества может быть реализована в следующих случаях: Кроме того, имущество может быть продано без торгов и заключены муниципальные контракты без торгов на бессрочную аренду любым лицам, если: Полномочия муниципалитетов по торгам имуществом Также в некоторых случаях муниципалитеты имеют право передавать имущество муниципальных предприятий или компаний, принадлежащих им на праве собственности в долгосрочный лизинг, что по своей сути представляет продажу имущества в рассрочку.

Как выкупается муниципальное имущество Чтобы было понятно, как работает вся эта система на практике, следует рассмотреть некоторые моменты системы реализации и отчуждение муниципального имущества без торгов, подробнее.

по отчуждению имущества, переданного для обеспечения пожизненного Кроме того, нередки риски, связанные с истребованием выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд;. - изъятия или договор инвестирования (инвестиционный контракт) со всеми .

Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений Для реализации девелоперского проекта требуются значительные финансовые средства, учитывая сложность и масштабность поставленных задач. Поэтому участники таких проектов нередко объединяют усилия. Одна из форм воплощения в жизнь девелоперского проекта — инвестиционный контракт, в котором стороны оговаривают порядок совместной работы по достижению заявленной цели и участие в структурировании собственности на построенный объект недвижимости.

Проанализируем, с какими рисками могут столкнуться стороны такого договора. Инвестиционный контракт в действующем законодательстве РФ не выделен в отдельный договорный тип, вид или подвид, являясь непоименованной гражданско-правовой сделкой. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров.

Законодательная база Законодательство относит вопросы, связанные с заключением инвестконтрактов и определением их содержания, к компетенции самих участников гражданского оборота, которые при осуществлении гражданских прав действуют своей волей и в своем интересе. Такие положения можно найти в ст. Это означает, что при использовании в наименованиях договоров данное понятие может обозначать разнообразные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота.

Выкуп недвижимости из публичной собственности: что нужно знать арендатору — субъекту МСП?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ далее — ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества ст. Согласно Федеральному закону от 21 декабря г. Следует ли из указанного Закона, что всякое отчуждение государственного имущества должно регулироваться нормами данного Федерального закона, или необходимо принять во внимание, что Гражданский кодекс РФ лишь допускает возможность его отчуждения особым способом — путем приватизации?

Согласно статье 2 ГК РФ в регулируемых гражданским законодательством отношениях сюда входят договорные и иные обязательства могут участвовать Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Исходя из этого получается, что имущество, выведенное из сферы действия Закона о приватизации ч. Данный Закон не распространяется, в частности, на государственный и муниципальный жилищный фонд.

собственности муниципального образования Настоящий Порядок отчуждения недвижимого имущества, находящегося в полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов.

С учетом возможностей, предоставляемых российским законодательством, выбор договорных форм государственно-частного партнерства в целом ограничен следующим: Договор подряда, договор возмездного оказания услуг. Договор доверительного управления имуществом. Анализ вышеперечисленных форм приводит к выводу о фактическом отсутствии выбора, поскольку упомянутые формы либо обнаруживают свою непривлекательность для целей эффективного взаимодействия государства и бизнеса, либо не имеют законодательной базы, достаточной для такого использования.

Так первые два договора входят в группу договоров, порождающих у управляющей компании обязательства по производству работ, оказанию услуг за обусловленную договором плату. Если говорить о трех основных факторах риска управления, оплаты и инвестирования , то ни один из этих рисков в случае оказания государственных муниципальных услуг с использованием сервисного контракта договора подряда, возмездного оказания услуг на частный бизнес не переходит.

Если учесть, что одним из механизмов реализации реформы жилищно-коммунального комплекса является привлечение в него частных инвестиций, то такой подход представляется абсолютно неприемлемым. Дело в том, что ни договор доверительного управления имуществом, ни сервисный контракт не только не предоставляют никаких гарантий возврата инвестиций, но вообще не могут служить основанием для осуществления таких инвестиций.

Лицо, оказывающее собственнику услугу по управлению его имуществом или с использованием такого имущества в интересах самого собственника или названного собственником лица выгодоприобретателя , хотя и может быть заинтересовано в повышении эффективности использования государственного или муниципального имущества, но не может быть обязано к инвестированию значительных средств в реконструкцию этого имущества и строительство новых объектов, входящих в систему ЖКХ.

Во всяком случае, включение таких обязательств в договор подряда, возмездного оказания услуг или договор доверительного управления выглядело бы по меньшей мере неестественно. Более того, в рамках упомянутых договоров у доверительного управляющего или исполнителя по договору возмездного оказания услуг отсутствуют реальные рычаги привлечения частных инвесторов для осуществления капитальных вложений в используемое ими государственное или муниципальное имущество и предоставления им необходимых гарантий.

Таким образом, контракт на управление, который в современных условиях мог бы быть реализован в виде договора доверительного управления имуществом, перекладывает на управляющую компанию лишь риски, связанные с обеспечением работоспособности системы и управления ею. Риски оплаты и инвестирования остаются на государстве или муниципальном образовании. Законодатель ограничил срок предоставления имущества в доверительное управление периодом в пять лет2, что значительно меньше среднего срока окупаемости любого мало-мальски серьезного инвестиционного проекта.

Как продать муниципальное имущество без торгов

Утвердить Положение о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана согласно приложению. Решения Курганской городской Думы от Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности и постоянную депутатскую комиссию по бюджету, налогам и сборам. Глава города Кургана А. Настоящее Положение устанавливает основные принципы, определяющие порядок управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана далее по тексту муниципальное имущество.

Управление и распоряжение муниципальным имуществом включает: залог , мена, приобретение и отчуждение муниципальной собственности в результате инвестиционной деятельности, в порядке наследования и другим основаниям. Муниципальное имущество, кроме средств бюджета Дупленского.

Возникновение и государственная регистрация права муниципальной собственности. Участие местного сообщества в управлении и распоряжении муниципальной собственностью Местное сообщество непосредственно участвует в управлении и распоряжении муниципальной собственностью путем обращений в органы местного самоуправления, которые подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления с принятием соответствующих мер.

Возникновение права муниципальной собственности на имущество Муниципальная собственность на имущество формируется: Передача государственной собственности в муниципальную собственность Государственная собственность передается органам местного самоуправления при следующих условиях: Не может передаваться органам местного самоуправления государственная собственность предприятия , имеющая для республики государственную важность и республиканское значение.

Принятие объектов государственной собственности, передаваемых в муниципальную собственность, производится с согласия местного кенеша.

Совершение сделок мены жилых помещений между органами местного самоуправления и юридическими лицами

Федеральный закон"О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" не исключает приобретение государственного или муниципального имущества общественной организацией в порядке, установленном законодательством о приватизации. Специализированное государственное унитарное предприятие по продаже государственного и муниципального имущества обратилось в арбитражный суд с иском к общественной организации о признании недействительными результатов аукциона по продаже муниципального имущества, проводимого в году.

Исковые требования мотивированы тем, что общественная организация не может быть признана покупателем, поскольку это противоречит статье 9 Закона Российской Федерации от Общественная организация, возражая против иска, сослалась на статью 9 Федерального закона о приватизации, а также указала, что истец являлся организатором аукциона и ответчик правомерно был допущен к участию в аукционе.

уста г. между муниципальным образованием «Город и ООО « Деко-Пласт» (инвестор) был заключён инвестиционный договор о долевом отчуждение муниципального имущества в собственность юридического лица.

Между исполнительным органом и организацией был заключен договор на реализацию Между исполнительным органом и организацией был заключен договор на реализацию инвестиционного проекта по реконструкции объекта муниципальной собственности. Стороны обязались соединить свои вклады и определили, что с момента полного выполнения своих обязательств по договору объект становится долевой собственностью. Доля определяется исходя из затрат по договору. Правомерна ли передача муниципального имущества в собственность организации?

Консультация эксперта, Вопрос: Между исполнительным органом муниципального образования и коммерческой организацией был заключен договор на реализацию инвестиционного проекта по комплексной реконструкции объекта муниципальной собственности - не завершенного строительством здания, при этом стороны обязались соединить свои вклады и действовать совместно без образования юридического лица. Вкладом исполнительного органа муниципального образования является объект незавершенного строительства, а вкладом коммерческой организации - денежные средства, за счет которых производятся проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте.

Стороны определили, что с момента полного выполнения ими своих обязательств по договору объект становится долевой собственностью, при этом размер доли каждой из сторон определяется в соответствии с объемом затраченных на реализацию договора средств. Правомерна ли подобная передача муниципального имущества в собственность коммерческой организации, учитывая положения ст. Статья Гражданского кодекса РФ предусматривает недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам: В соответствии со ст.

EN QUE INVIERTEN LOS RICOS,LOS MAS RICOS DEL MUNDO,RICH, MILLIONAIRES