Экономическая интеграция

Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании"Ренко" Джованни Рубини. Это важнейшее технологическое достижение, способное оказать существенное положительное влияние на отечественную энергосистему, повысив ее независимость, - отметил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян. Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещают инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Причем финансирование в размере около млн долларов будет полностью осуществлено за счет частного капитала, без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, по словам вице-премьера, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов без учета НДС. По сути, себестоимость электроэнергии строящейся ТЭС будет сопоставима с тарифами солнечных станций и даже малых ГЭС, если учитывать их сезонность, что и позволит в дальнейшем заметно улучшить тарифную политику в отечественной энергосистеме. Однако покрыть растущий дефицит реактивной энергии в стране за счет станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, мы не можем. И здесь ключевое значение приобретают именно такие энергетические объекты, действующие на традиционных энергоресурсах, как тепловые электростанции с комбинированным парогазовым циклом, - пояснил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян. Он также добавил, что переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, но в итоге все же удалось достичь договоренностей, приемлемых для всех.

Перспективы Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства и интересы России

Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Уайт Конкурентоспособность — это искусство продавать подобное лучше подобных.

Количественный анализ экономической интеграции ЕС и ЕАЭС торговых потоках, инвестиционных связях, вопросах экономической безопасности, При оценке эффектов экономической интеграции ЕАЭС и ЕС.

Таможенный союз ведет взаимную торговлю менее интенсивно, а торговлю с третьими странами — более интенсивно, чем СНГ в целом. Это наблюдение подтверждает еще один индикатор — склонность к торговле. Он позволяет сравнивать долю торгового партнера во внутренних продажах, определяемую как отношение импорта к ВВП, с его долей в мировой торговле. Склонность к торговле обычно рассматривается как результат открытости экономики и интенсивности торговли.

Склонность к взаимной торговле в Таможенном союзе заметно ниже, чем к региональной торговле в целом см. По-видимому, это объясняется тем, что недостаточное участие России сильнее проявляется в группе стран Таможенного союза по сравнению с более широким составом СНГ, включающим наряду с Казахстаном и Белоруссией другие страны с более высоким уровнем участия в региональной торговле — Киргизию, Таджикистан, Молдавию, Украину Гурова, Ефремова,

Таблица составлена автором на основе статистических данных стран ЦА. Учитывая, что эти страны ориентированы в основном на экспорт сырья и полуфабрикатов, нужны огромные инвестиции в регион в целях индустриализации и диверсификации экспорта как задач переходного периода, достижения устойчивого развития и увеличения взаимной торговли. Исторически интеграционное развитие между странами ЦА связано с политико-экономическими процессами на постсоветском пространстве.

Именно политические споры вокруг регламентационных аспектов интеграции привели к провалу этого процесса, вместо того чтобы координировать вопросы относительно выявления и реализации потенциала взаимной торговли с учётом регионального и международного разделения труда. Относительно небольшой объем взаимной торговли между государствами ЦА обусловлен недоиспользованием имеющегося потенциала в этой области, а не связан с недостаточным уровнем регламентации торговых отношений между ними, а также и со странами-членами Евразийского экономического союза.

Россия и Китай преобладают в структуре внешней торговли и объеме привлеченных внешних инвестиций в экономику центральноазиатских стран.

экономической интеграции в регионе (специальные экономические зоны; специализации региона, коэффициент международной инвестиционной определить известные эффект-создания и эффект-отклонения торговли на .

Срок публикации - от 1 месяца. По этому критерию выделяют статические и динамические интеграционные эффекты. К статическим эффектам относятся результаты интеграционных процессов, возникающие непосредственно при создании группировки. Винер, который впервые выделил эти эффекты, анализировал причины и следствия их появления на примере таможенных союзов, однако эти эффекты присущи и ЗСТ и всем последующим формам интеграционных объединений [1].

Сущность эффекта создания торговли заключается в увеличении объемов внутриблоковой торговли в результате ликвидации торговых барьеров между странами . Эффект отклонения торговли проявляется в изменении ориентации торговых потоков от третьих стран на страны , даже если продукция последних является менее конкурентоспособной, чем продукция третьих стран, поскольку она искусственно удешевляется устранением торговых барьеров. Соотношение эффектов создания и отклонения торговли может быть определено с учетом следующих факторов:

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Несмотря на текущий кризис, объективно фундамент для взаимной заинтересованности в экономической интеграции есть. Он основан на территориальной близости, значительных торговых потоках, инвестиционных связях, вопросах экономической безопасности, заинтересованности стран формирующегося Евразийского экономического союза в трансфере европейских технологий, нерешенности вопросов развития трансграничной инфраструктуры, наличии общих сопредельных государств и т.

По мнению авторов, всестороннее соглашение между ЕС и ЕАЭС может стать реальностью в десятилетней перспективе, то есть в х годах. Задачей экспертного сообщества является создание перспективной повестки и предпосылок для будущих переговоров. В силу существующей структуры торговли, в интересах России, Казахстана и Беларуси не просто создание зоны свободной торговли с ЕС, а разработка глубокого и всестороннего соглашения, затрагивающего торговый режим, инвестиционный режим, движение капитала, безвизовый режим, развитие трансграничной инфраструктуры и многое другое.

Расширена типология эффектов региональной интеграции по критерию создания торговли); эффект отклонения движения инвестиций (подобен.

Приоритетные направления привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность диссертационного исследования инвестиционной деятельности в экономическом пространстве государств — участников СНГ предопределена сложностью проблем, возникших в экономических взаимоотношениях в связи с распадом СССР и образованием Содружества Независимых Государств.

Распад многосторонних связей между бывшими республиками СССР обозначил совершенно новые политические и экономические реалии на территории СНГ. Принятие суверенитета и независимости республик СССР обусловили процессы их политической дезинтеграции в начале х годов. Разрушались единые технологические цепочки и экономические связи кооперационных взаимодействий субъектов экономической деятельности на постсоветском пространстве. Все это обусловило последующий экономический спад на всей территории СНГ.

Образование Экономического Союза государств — ряда участников Содружества — результат понимания необходимости продолжения экономического взаимодействия с целью оптимального сохранения на переходном этапе экономического, технического и инфраструктурного потенциалов своих стран. Одним из центральных аспектов эффективного взаимодействия стран Содружества для выхода из экономического кризиса, стабилизации и подъема национальных экономик является развитие межгосударственной инвестиционной деятельности.

Развитие государственности, становление независимости стран СНГ и накопленный опыт позволяет сделать вывод, что активизация инвестиционной деятельности в странах СНГ во многом будет зависеть от того, насколько теоретико-методологическая, институционально-организационная и нормативно-правовая базы управления стран СНГ своим инвестиционным потенциалом будут соответствовать меняющимся условиям хозяйствования в процессе экономической реформы.

Все это опреде- ляет актуальность темы исследования, ее теоретическую и практическую народнохозяйственную значимость. Уровень научной разработки различных аспектов эффективности использования инвестиционного потенциала в условиях развития экономической интеграции характеризуется значительным количеством опубликованных по данной проблеме монографий, книг, статей общего и специального характера в России и за рубежом.

Важное методологическое значение для разработки исследуемой темы имеют работы российских ученых А.

Международная экономическая интеграция

Почему конкуренция юрисдикций в Евразийском экономическом союзе оказалась неэффективной? В докладе отражены направления, события и решения, задающие векторы интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. В работе приведены актуальные данные и аналитика по макроэкономическому развитию, динамике торговли и инвестиций, рынку труда. Также анализируется прогресс в устранении нетарифных барьеров.

Интеграция: понятие, предпосылки, признаки, формы, экономические последствия и эффекты интеграции. Интеграция (от лат.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы оценки эффективности интеграции предприятий. Анализ и оценка эффективности создания финансово-промышленной группы. Факторы роста эффективности при интеграции на основе договора о совместной деятельности. Совершенствование оценки эффективности интеграции предприятий. Опыт развитых стран показывает, что такими компаниями могут стать крупные объединения, сформированные на основе интеграции финансового и промышленного капитала.

Создание интегрированных структур в российской экономике сопровождается поиском эффективных форм финансово-экономического взаимодействия предприятий и современных методов управления и, прежде всего, методов управления финансами. Эффективная деятельность предприятий в интегрированной структуре в значительной степени будет определяться проработанностью финансово-экономического механизма взаимодействия предприятий, разработка и выбор которого основывается на оценке его эффективности.

Оценка эффективности интеграции имеет два аспекта рассмотрения:

Тема 6. Международная экономическая интеграция

Поиск Эффекты от интеграции финансовых рынков к году: Снижение административных барьеров, налаживание информационного обмена, расширение клиентской базы для участников финансового рынка и увеличение рентабельности инвестиционного бизнеса приведут к увеличению доходности на финансовом рынке. В результате вырастет инвестиционная привлекательность государств ЕАЭС, повысятся доходы бизнеса, увеличатся отчисления в бюджеты.

Усиление международной экономической интеграции объективно требует с целью достижения полезного экономического или социального эффекта.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: По данным ВТО, на июль г. Иными словами, мы можем говорить о существовании в настоящее время более региональных группировок, которые находятся на той или иной стадии включая подготовительную, к которой относятся преференциальные торговые соглашения интеграционного процесса.

Заключение региональных интеграционных соглашений РИС продиктовано желанием стран — участниц этих соглашений получить определенные экономические выгоды от интеграции, создать благоприятные условия для развития их промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг [1, . Важную роль в данном деле должны сыграть прямые иностранные инвестиции ПИИ , рост объемов которых в результате создания интеграционной группировки и ожидают ее члены.

В этой связи актуальность приобретает вопрос изучения взаимосвязи региональной экономической интеграции с ПИИ, т. Экономическая теория и практика подтверждают, что влияние региональной интеграции на привлечение инвестиций может быть разнонаправленным в зависимости от времени действия региональных соглашений и сравнительных преимуществ целевых стран инвестирования.

Данные вопросы в разное время изучались отечественными и зарубежными исследователями, в том числе М. Яннопоулосом [19], выделявшими краткосрочные статические результаты заключения РИС, которые оказывают воздействие на приток ПИИ сразу же после образования интеграционных группировок, и динамические результаты, возникающие через несколько лет после начала функционирования интеграционных соглашений.

Целью данной статьи является попытка оценить направление влияния региональных интеграционных соглашений на приток инвестиций в страны — члены группировки, т. Такая постановка проблемы отличает данную статью от других исследований интеграционных эффектов, где акцент делается на анализ разнонаправленных эффектов экономической интеграции с учетом временного фактора и экономического положения стран. Статические результаты заключения региональных интеграционных соглашений Анализ исследований, посвященных влиянию интеграции на ПИИ, позволяет выделить следующие статические результаты заключения РИС, которые оказывают воздействие на приток ПИИ сразу же после образования интеграционных группировок: В зависимости от конкретных РИС перечисленные результаты региональной интеграции могут быть воплощены в различной степени, что определяется уровнем развития интеграционной группировки, характером либерализации в ее рамках торгового и инвестиционного режима, оказывающих, в свою очередь, соответственное влияние на привлечение ПИИ государствами — участниками интеграции: Адамса [18] установлено, что чем больше инвестиционных и торговых положений содержится в РИС и чем сильнее эти положения призваны либерализовать торговлю и инвестиции в странах-членах, тем больше степень их воздействия на поступление ПИИ в государства интеграционной группировки.

Инвестиции в КР растут? Откуда они идут? / Реальная Экономика / НТС