Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса. Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Когда дробление бизнеса вне закона (2 часть) - статьи компании РосКо, СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ. Важно! Мы уже .

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников.

Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций. В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса.

касающихся схем дробления бизнеса, применяемых для ухода с для ухода с общей системы налогообложения на спецрежимы.

Важно помнить, что налоговая оптимизация в нашей стране не может быть связана только с экономией на налогах Случается, что предпринимателей вызывают на допрос в налоговую инспекцию. Когда нашего клиента — директора московской сервисной компании — пригласили по соответствующему адресу, ей пришлось отвечать на вопросы: При этом сами зарегистрированы как ИП. Как вы все это можете объяснить? Директор не смогла внятно обосновать суть своей бизнес-схемы, и вскоре у нее началась налоговая проверка. Приобретя такой опыт, предпринимательница занялась разбором полетов — каким образом налоговики вычислили у ее предприятий явную взаимозависимость.

Вы можете прямо сейчас задать себе те же самые вопросы о своем бизнесе. Если у вас нет готовых ответов, то вы находитесь на грани риска. Дробление бизнеса может казаться единственным законным способом оптимизировать налоговое бремя.

ФНС рассказала, по каким признакам будет выявлять недобросовестное дробление бизнеса

Как налоговая борется с дроблением бизнеса Как налоговая борется с дроблением бизнеса 5 февраля Налоговики обратили внимание на множество обращений от граждан и компаний, касающихся схем дробления бизнеса, применяемых для ухода с общей системы налогообложения на спецрежимы. Фискалы напоминают, что специальные налоговые режимы установлены только для малого бизнеса и по сути введены для равных условий для всех игроков на рынке, а злоупотребления предоставленными возможностями сводят на нет все усилия государства по поддержке малого бизнеса.

Чтобы выявить нарушения, налоговики намерены усилить проверки плательщиков, которые создают видимость работы нескольких отдельных юрлиц, чтобы сохранить или получить право на применение спецрежима с пониженной налоговой нагрузкой. Центральный аппарат ФНС РФ рекомендует, с одной стороны, выявлять факты дробления бизнеса, опираясь в том числе и на сообщения граждан, а с другой — исключить необоснованные претензии к разделению бизнеса, совершенному не ради злоупотреблений.

Власти продолжают вести борьбу с теми, кто использует"дробление" бизнеса для ухода от налогов. ФНС и суды выработали четкие.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Производитель курятины и яиц оспаривает доначисленные налоги в арбитражном суде, который поддерживал позицию компании. Однако юристы полагают, что применяя схемы минимизации налоговых платежей, предприятие могло ошибиться. Предприятие обвиняют в неуплате налогов на сумму более 82 млн руб. В региональном управлении СК РФ утверждают, что в — годах руководители"Русского поля" создали схему ухода от налогообложения, раздробив единую бизнес-структуру на несколько подконтрольных и взаимозависимых организаций, чтобы минимизировать налоговые обязательства.

Сейчас следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу, а также на возмещение в бюджет налоговой задолженности. Расследование по уголовному делу продолжается.

Как нельзя «дробить» бизнес с учетом последней судебной Некоторые или все из них используют в своей работе спецрежимы.

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес.

Оно признается ФНС агрессивным способом налоговой оптимизации, при этом, при наличии деловой цели реструктуризации бизнеса как такого эта форма оптимизации может быть признана добропорядочной. Некоторые или все из них используют в своей работе спецрежимы. Соответственно, возникает ситуация, когда: Внимание и ФНС, и судов к этой практике было достаточно большим, только ВС РФ уж более 10 раз рассматривал вопрос о допустимости такой схемы налоговой оптимизации.

Разрешенные формы дробления бизнеса В мировой практике сутью разделение одного процесса на несколько компаний становится снижение уровня рисков. Компании, на которые оформлены основные активы, отделяются от торговых и иных операционных, нередко сервисные подразделения — юридические, бухгалтерские, выводятся в отдельные юридические лица, которые оказывают услуги не только материнскому бизнесу.

ИФНС вряд ли предъявит претензии к налогоплательщику, если он сможет обосновать экономическую целесообразность такого дробления и самостоятельность каждого отдельного субъекта предпринимательской активности. Такими доказательствами могут стать:

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды.

«Круглый стол» № 7 «Дробление бизнеса: решение деловых задач или налоговая Дробление с целью использования налоговых спецрежимов.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства: Теперь для установления этих обстоятельств налоговики должны проверить взаимозависимость юрлиц, установив выгодоприобретателя. Формальный характер деятельности участников схемы. Определение действительного размера налоговых обязательств.

Дробление бизнеса на карандаше у налоговиков

В основу такой разбивки могут быть заложены различные принципы. В частности, направления бизнеса например, купля и продажа , оборот структурных подразделений, численность сотрудников и т. Компании эти могут существовать независимо друг от друга, а могут быть объединены по принципам, описанным нами в статье, посвященной холдингам Клуб главных бухгалтеров, 7, Независимо от причины, по которой было принято решение о дроблении бизнеса, никогда не стоит забывать о существовании налогового планирования и о том, что при его помощи могут быть сокращены издержки бизнеса.

Поэтому в этой статье мы расскажем о возможностях использования налоговых спецрежимов в компаниях, получившихся после того, как бизнес был раздроблен. Налоговое планирование Налоговое планирование - легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанных на использовании возможностей, представленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов кто применяет спецрежимы, уплачивает меньше налогов (от ряда.

Дробление бизнеса - незаконная налоговая выгода? В настоящее время у ФНС России нет правовых оснований для того, чтобы считать ее незаконной. Но обосновывая свою позицию, налоговые органы говорят о том, что действия компании в подобном случае не преследуют деловой цели, а направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды. Спорам о дроблении бизнеса посвящено большое количество судебных решений, многие из которых появились совсем недавно.

То есть, на сегодняшний день сформирована обширная арбитражная практика по этому вопросу. Взаимозависимость Обычно с этого признака и начинается спор о дроблении бизнеса. То есть их директором является руководитель основной организации. Это подразумевает, по мнению инспекции, единоначалие, взаимозависимость и фактическую подконтрольность всех созданных юридических лиц одному человеку.

Однако довод о взаимозависимости участников сделки сам по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, если не доказано, что это обстоятельство существенно повлияло на результаты сделок. Приобретение товара у взаимозависимого лица не приравнивается к недобросовестности. В каждом конкретном случае необходимо доказать, что взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию, которое в итоге и повлекло за собой необоснованную налоговую выгоду.

Поэтому если налоговики не представили, допустим, результаты проверки цены проданного товара взаимозависимому контрагенту на ее соответствие уровню рыночных цен, то полученную фирмой налоговую выгоду нельзя признать необоснованной2. Отсутствие реальной экономической деятельности, единая производственная база и общие затраты Пожалуй, это наиболее серьезный аргумент, когда деятельность основной и вновь созданной организации ведется по одному адресу, они арендуют одни и те же помещения, совместно используют основные средства и кадровый персонал и т.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими спецрежимы (ЕНВД.

Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно.

Однако это правило не работает, когда документы о совершении хозяйственных операций оформляются несколькими лицами для прикрытия фактической деятельности другого лица. Например, в целях сохранения права на применение спецрежима налогоплательщик распределяет доходы от продажи товаров между подконтрольными лицами. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Также разъяснено, что должно содержаться в актах и решениях, составленных по результатам налоговых проверок при установлении злоупотребления через схему дробления бизнеса.

А именно, в вышеупомянутых документах должны отражаться: Вывод налоговой инспекции о создании схемы должен быть подкреплен доказательной базой, что проверяемый налогоплательщик совместно с подконтрольными ему лицами действовали умышленно и согласованно для уменьшения подлежащих уплате сумм налогов или вовсе для уклонения от их уплаты.

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками. Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов.

Задача же коммерческих организаций состоит в обратном:

С другой стороны, дробление бизнеса с применением спецрежимов может быть инструментом выживания легального малого бизнеса.

Вас может не понять налоговая Автор: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: налоговые риски